El “Queso Cabrales” está amparado por la Denominación de Origen Protegida desde 1.981.

La zona de elaboración de este producto comprende el Concejo de Cabrales y algunos pueblos del Concejo de Peñamellera Alta, ambos en Asturias.

La leche empleada para su elaboración, se obtiene exclusivamente de los rebaños de vacas, ovejas y cabras registrados en la Denominación de Origen protegida.

El ganado del que se obtiene la leche se alimenta en pastos de montaña.

Afinado especialmente por Pepe Bada ha sido declarado en el Salón Gourmet mejor pasta azul 2015 y en el año 2013 como el mejor Queso de España por el MAPA. La quesería está en Tielve, en pleno corazón de los Picos de Europa. Es allí donde llevan más de 50 años elaborando de forma artesanal sus quesos de forma limitada. Todos ellos procedente de ganado propio alimentado con pasto de alta montaña.

La excelencia se basa en que  trata de distinguir las mejores piezas de cada lote, los cata de forma individual para solo elegir aquellos que se merezca la máxima catalogación . Solo 400 piezas de las 3.000 que elabora anualmente disponen especialmente de dicha marca. El resto lo comercializa como cabrales genérico a un precio según mercado.

¿Quien es Pepe Nada? Os pido que veáis este estupendo video y veréis dónde está el alma de este queso y el motivo de tener en nuestras manos un producto de semejante envergadura.

https://youtu.be/euD0hRNEy5k

Aquí tenéis un auténtico queso para disfrutar de un magnífico #cheesefriday , ¡creo que os va a gustar!

FICHA TÉCNICA

Leche: Vaca sin pasteurizar, cabra y oveja.

Tipología: Queso  artesano  con corteza natural.

Materia Grasa: 45% – 48%

Familia: Queso azul.

Maduración: mínimo 60 días. / 120 días

Aspereza: Pasta semidura, artesano, veteada azul

Sabor:Fuerte, ácido, ligeramente salado

Vino cata: Tinto o dulce.

Procedencia: España.

Región: Cabrales -Asturias

Precio aproxima: 50€/kg

 

Información : Sabores del norte

Productos : Panes horneados de Mediterranea Agua de Mar.

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