Arroz al horno.

Arroz al horno.

Las recetas con arroz son una auténtica pasión, por que pasa un poco como con la tortilla de patatas, que todas pueden salir buenas pero cada una de ellas es distinta.

En este caso la receta de arroz al horno, es un plato muy tradicional en Valencia, muy típico de hacer al día siguiente después de haber hecho un buen cocido. Con las sobras del caldo y de los ingredientes se aprovecha para hacer un magnífico arroz al horno.

INGREDIENTES ( 4 personas).

  • 400 g Arroz redondo.
  • 125 g Tomate triturado.
  • Garbanzos cocidos (bote pequeño).
  • 4 Longanizas frescas.
  • 5 Chorizos frescos pequeños.
  • 1 Patata pequeña.
  • 4 Morcillas oreadas.
  • 3 Lonchas panceta.
  • 1 cabeza Ajos.
  • 280 g Costillas cerdo a trozos.
  • 8 g Pimentón dulce de la Vera.
  • Azafrán o colorante alimentario.
  • 4 Cucharadas Aceite Oliva Virgen.
  • Caldo ( 1,5 tazas x taza arroz)

PASOS A SEGUIR……

  1. Precalentamos el horno a 250ºC.Preparamos todos los ingredientes para el sofrito. Cortamos por la mitad las longanizas, la panceta a trozos y también las costillas junto a la cabeza de ajos o los ajos sueltos.
  2. En una cazuela ponemos 4 cucharadas de aceite oliva virgen y una vez que esté caliente incorporamos las carnes. Esperamos removiendo de vez en cuando para que se dore bien.
  3. Una vez lo grado esto añadimos el tomate triturado y realizamos el sofrito durante unos 3 minutos.
  4. Tras este paso añadimos los garbanzos, el pimentón de la Vera y un poco de sal.

5. Preparamos en una cazuela de barro , ponemos el arroz seco y las morcillas enteras. Lo dejamos preparado para incorporarle el caldo.

6. Acto seguido, incorporamos el caldo ( la medida delos 400 g de arroz es 1,5 de caldo o por 100 g por persona 1,5 de caldo). Una vez que comience a hervir , probamos de sal para que esté muy sabroso e incorporamos el azafrán o colorante. Dejamos hervir muy poco y lo añadimos todo a la cazuela de barro donde está la morcilla y el arroz.

7. Pelamos una patata pequeña y la hacemos a rodajas. Una vez que tenemos el caldo en la cazuela de barro ponemos por encima la patata a rodajas.

8. Ha llegado la hora de meter el arroz en el horno. Los 10 primeros minutos (arriba y abajo) a 250ºC , después lo tendremos otros 20 minutos sólo abajo a 180ºC.

9. Lo sacamos del horno y lo dejamos reposar unos minutos. Emplatar y disfrutar.

CONCLUSIÓN

A priori puede parecer una receta complicada pero no es en absoluto así. Este tipo de arroces son fantásticos para hacer cocina de aprovechamiento con todo aquello que nos va quedando en la nevera. Pero esta receta es especial porque me recuerda siempre a tiempos vividos en familia , tiempos felices que la gastronomía nos hace recordar y sonreir.

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